日々の手仕事
2024-01-11T17:18:38+09:00
chihi27-lj
yukimiのハンドメイド日記
Excite Blog
爪切り
http://chihi27.exblog.jp/33632627/
2024-01-11T17:17:52+09:00
2024-01-11T17:18:38+09:00
2024-01-11T17:18:38+09:00
chihi27-lj
未分類
ちょっと空いてしまいましたが、元気にしています。
なかなか毎日更新は難しいですね。
今日は犬の爪切りに、病院に行って来ました。
少し前に着いて、病院の近くをうろうろ。
車に乗って行くのですが、久しぶりに行ったので、かなり怯ていました。
慣れていない場所での散歩はあまり好きではないようですが。
お世話になっている病院は、一度受付に来てから、家に一旦戻り連れて来るパターンの人が多いです。
ですが、我が家から病院がちょっと遠いので、帰って連れて来るのにも時間がかかるので、基本一緒に行くようにしています。
その分、待ち時間はあるけど、膝に乗せておくと大人しくなるので、さほど大変ではありません。
他の犬とも仲良く出来ないですけどね。
これは終わってから。
まだ不安げな感じ。
前の人が遅れて来たので、先に呼んで貰えて、ほとんど待ち時間なく済みました。
帰宅後に散歩。
こんな感じの農道が続いているので、車もほとんど来なくて、ゆっくり散歩出来ます。
ここは慣れているので、大喜び。
散歩と言う言葉は理解しているみたいで、よく反応します。
来週はワクチン打ちに行って来ます。
また頑張らないとね。
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*樹脂粘土*105号桜餅
http://chihi27.exblog.jp/33625091/
2024-01-07T06:14:39+09:00
2024-01-07T06:16:01+09:00
2024-01-07T06:16:01+09:00
chihi27-lj
未分類
105号、桜餅。
またまた和菓子になります。
関東風と関西風の2種類を作ります。
私の地元では両方とも見かけますが、関西風のほうしか食べたことがないですね。
実家は徳島だから、関西風しかありませんでした。
ちなみに、桜の葉っぱは食べたい派です(笑)
付属品は粘土の他に菓子盆。
今までは半月皿が付いていましたが、これは初めて。
前回と同じでどらやきを乗せましたが、結構小さめになっています。
桜餅が小さめだからかな?
では、スタート。
関東風のほうから。
あんこを作ります。
着色した粘土を成形しました。
着色して半端に余った粘土を組み合わせて、絵の具を混ぜてあんこ色にしました。
ちょっとテキストとは色が違うかもしれませんが、出来るだけ粘土は捨てずに使いたいと思います。
2号先でもあんこを使うみたいだから、またこれの残りを使いますね。
次に皮を作ります。
着色した粘土を楕円形に伸ばして、テキストにある型紙の大きさにカット。
型紙はいつものクリアファイルに写して使います。
見えにくいけど、反射してるのが分かるかな。
…の、はずなんですが、どう頑張ってもテキスト通りに出来なかったので、自分で適当に伸ばして作りました。
本当は型紙よりもひとまわり大きく伸ばして、型紙のサイズにカッターで切るんです。
しかし、粘土を分量通り用意したはずなのに、指定のサイズに伸ばせなくて。
かなりペラペラになってしまいます。
よくある事ですが、この分量では絶対にその大きさにはならん!と言うことがあるんですよねぇ。
とりあえず、見た目がそれっぽくなっていたら良いので、それを使ってあんこを巻きました。
悪くはないと思います(笑)
次は関西風のほう。
こちらも関東風と同じ色の粘土を用意します。
丸めて形を整えました。
同じ色の粘土を残しておき、それをニスにちぎって浸します。
赤い絵の具を少し混ぜてムラになるように混ぜます。
それを丸めておいた粘土に塗っていきます。
これ難しいですねー。
ニスがボンド代わりになるのですが、爪楊枝で塗ると、爪楊枝から離れてくれなくて、割り箸に固定出来ないんです。
中身になる丸めた粘土が乾いてから、しっかり固定したほうがやりやすいですね。
塗る粘土はニス多めのどろっとしたほうが塗りやすいです。
意外と乾きが早いので。
次は桜の葉を作ります。
着色した粘土を薄く伸ばして、クリアファイルで作った型紙の通りにカット。
いつものパターンですが、型紙はテキストに載っています。
カットしたら剥がして、まわりに切り込みを入れます。
写真は関東風のほうになります。
関西風も同じ手順で作りますが、形が少し違います。
乾いたら、葉脈を絵の具で描きます。
ちょっと線が太くなってしましましたが。
何だかシダ植物みたいだ(笑)
左が関東風、右が関西風になります。
これにボンドを塗って桜餅に巻きます。
それっぽくなりました!
関東風のほうはこれで完成になりますが、関西風のほうは桜の葉を乗せます。
手抜きで申し訳ないのですが、桜の葉のストックがあったので、それを使います。
54号さくらのシフォンケーキの時に作ったものです。
少し大きいので、ハサミで切り落として切った部分を着色して再利用しました。
葉っぱの上に貼り付けまして。
完成です。
まだ少し先の季節ですが、桜はもうすぐですよね。
和菓子もどんどん増えていけば良いなと思いました。
では次も良かったらお付き合いくださいませ。
書き溜めているものの、毎日更新はなかなか大変ですね。
明日はお休みするか、遅い時間に更新するかもしれません。
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カレー屋さん
http://chihi27.exblog.jp/33623547/
2024-01-06T05:51:32+09:00
2024-01-06T05:52:45+09:00
2024-01-06T05:52:45+09:00
chihi27-lj
日記
先程、地震がありました。
多分、気が付かないくらい小さな揺れが最近は頻繁にあるのだと思います。
能登のほうではもっと強い揺れが続いているはずですよね。
その度に現地の方が怖い想いをしていると思うと、心が痛みます。
さて、久しぶりにカレーを食べてきました。
ネパールの方のカレー屋さんです。
チキンカレー。
スープ、サラダ、ナン、ドリンクのセット。
ナンはチーズナンに変更して貰いました。
このチーズナンが絶品です。
ほうれん草のカレー。
テイクアウトもできますが、やっぱり店内で食べたほうが美味しいです。
キーマカレー。
上のチキンカレーと同じ味になるかと思います。
宗教上、牛は食べないので、ポークかチキン、もしくはマトンもあったと思います。
野菜カレー。
これが一番甘くて食べやすかったです。
全て甘口にしたので、そんなに辛くはなかったのですが、ほんの少し辛いものもありました。
すごく量が多いので、お腹いっぱいになりました。
また行きたいなぁ。
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ドローブさん2023年冬
http://chihi27.exblog.jp/33622118/
2024-01-05T05:51:44+09:00
2024-01-05T05:53:18+09:00
2024-01-05T05:53:18+09:00
chihi27-lj
お買い物
頑張って毎日更新しています。
とは言っても、書き溜めていたものを見直して上げているだけですけどね。
1か月近く前になりましたが、ドローブさんから服の提案があったので紹介します。
今回はカジュアルテイストで、スタイリストさんを変更にしてみました。
確か前回もカジュアルにしたのですが、スタイリストさんは同じだったせいか、あまり今までと変わらなかったんですよね。
それで、同じスタイリストさん希望のチェックの部分を外してみました。
外しただけだったので、同じ方になる可能性もあったのかもしれませんが、違う方になりました。
リクエストはシンプルなトップス。
今までボトムスはたくさん買って来ましたが、トップスはほとんど買っていなかったので、不足しているんです。
こんな感じのスタイリングカルテ。
文面も違います。
今回の方はかなり具体的な提案をしてくれる印象でした。
いつもよりもシンプルめで、カジュアルになったかと思いますが、やっぱりフェミニンな雰囲気があるものもちらほら。
あと、なせが6点の提案となりました。
普段は5点なんですよね。
オプションやサービスで8点にしたりもすることが出来ますが、6点と言うのは初めてです。
スタイリストさんを変えたからかな。
ただ、コーデに関しては無理がある(笑)
これはどういう組み合わせで着るのかな?
以前の方は上段と下段の2パターンで提案してくださっていたので分かりやすかのですけど…。
特に上段のは、フーディーを着て、その上にカーディガンを2枚重ねるってことかな。
どうやって着るかは私が決めるとして、とりあえず、試着して買う、買わないを決めました。
カーディガン。
黒に近いダークブラウンになります。
手触りが好みではないし、脱いだ時に静電気が酷くて返しました。
シルエットも大きかったです。
最近ってこういう大きめサイズが流行っているせいか、提案されるのもこんなのばっかりです。
同じくカーディガン。
これは薄手のスウェット生地みたいなものです。
裏起毛ならもっと良かったのになぁとは思いましたが、見た目も悪くないです。
ボタンはスナップボタンになります。
シルエットはやっぱり大きめでしたが、これはカーディガンと言うよりも、ノーカラーのアウターとして着れそうな感じでした。
秋から春まで長く着れそうな感じだったので、購入しました。
パンツ。
ウール素材の裏起毛です。
真ん中につまんだような縫い目があり、センタープレスされて見えるややきれいめな感じのパンツです。
これはめっちゃ暖かく、履き心地が良かったので、即決しました。
生地に厚みがあるので、そんなに伸びないのですが、履いてしまえば問題ありません。
そもそも、裏起毛のパンツって初めて履いたけど、これは手放せなくなりそうですね。
丈がやや短めなので、長女と共有できました。
パンツ。
横のパールがかわいいです。
サイズ、見た目、履き心地は全く問題ありませんでしたが、お返ししました。
理由は私が住んでいる地域は雪が積もるので、長靴を履く機会が多いんです。
このタイプのパンツはブーツインならぬ長靴イン出来ないから、あまり出番が無さそうです。
だから、上の黒いパンツとかが良いんです。
当時、バレエの行事が迫っていて、手持ちのジャケットと合いそうならその行事用に買おうかとも思いましたが、合いませんでした。
残念です。
あと、冬服として提案されたわりには薄手でした。
スカート。
ツイードっぽいですが、やや薄手の生地になります。
無難すぎて特に欲しかったわけではなかったのですが、履いたらお腹まわりがすっきり見えたので購入。
マーメイドラインのスカートも私の体型と相性が良いのですが、こういうのも良いんだなと思いました。
ちなみに私は雪が降っても、スカートはよっぽど長くない限り履きます(笑)
仕事で着替えるので、スカートのほうが楽だったりするんですよね。
以上3点を買いました。
すでに支払いも終わっていて着ています。
次回は3月上旬になります。
うーん、どうしよう。
先日、久しぶりに実店舗で買い物をしたら楽しかったし、しばらくお休みしても良いかなとかも思っています。
もちろん、提案して貰う楽しみもありますけど、やっぱりトップスが思うようなものが来ない印象がありまして。
また考えておきたいと思います。
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涙やけ対策
http://chihi27.exblog.jp/33621001/
2024-01-04T07:21:28+09:00
2024-01-04T07:22:40+09:00
2024-01-04T07:22:40+09:00
chihi27-lj
犬
毎日更新しています。
そのうち途切れると思いますが。
昨日、最近オープンしたペットショップに行って来ました。
私は犬以外の動物も好きだから、ずっと見ていても飽きません。
そのお店は、エキゾチックアニマルなども取り扱うようで、珍しい動物もいました。
あと、あまり書いたことがなかったと思うのですが、私は仕事でペット用品を扱っています。
他にもいろいろ担当していますが、ペット用品に関しては完全にひとりで対応しています。
なので、犬をお迎えする前から、ペット関連についてはちょっと詳しかったので、こういったお店に行くのは参考になるんですよね。
ちなみに、犬の場合はチーズとレバーが好きな子が多いみたいです。
とは言っても、動物がいないと試す機会もないので、お迎えしてからはいろいろ試していたりします。
意外と食べてみたら美味しかったりするんですよねぇ。
で、今回、涙やけが気になっているので、それを改善できるフードがないかと、探しに行って来ました。
ネイチャーズプロテクション
ホワイトドッグ
名前の通り、白い被毛の犬のための涙やけケア用のフード。
うちは白ではないけど、色は薄いからね。
他のお店でもいろいろ探していたのですが、これは初めて見ました。
他の特徴としては、消化が良く、粒が小さめだとか。
あと美味しいらしく、食いつきは良いみたい。
写真がありませんが、確かに小さかったです。
昨日の夜、少し食べさせてみましたが、ちゃんと食べてくれました。
結構食べない時もあるので、困るんですよね。
今まで食べていたフードがまだたくさんあるので、しばらくは混ぜて食べさせることにはなると思いますが、大丈夫そうならこれに切り替えようと思っています。
今まで使っていたフードは
セレクトバランス
ニュートロ
ユーカヌバ
あたりです。
普段はこれらを混ぜてあげていました。
単にお迎えした時にこれらを頂いていたので、継続して買っていただけなんですけどね。
あとは、私が職場で扱っているもので、賞味期限が近くなっているものを買って来て試したりしています。
普段、食べない時もよくあるので、いろいろ試しておいて、変化がつけられたら食べてくれるかなとは思っています。
あと、涙やけに良いフードですが、
プロマネージ 7歳 トイプードル
これもお客さんからの情報で、良いみたいです。
うちは7歳でもトイプードルでもないのですが、試す価値はあるかなと思っています。
また機会があったら、おやつなどにも触れていきたいと思います。
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*樹脂粘土*104号パブロバ
http://chihi27.exblog.jp/33619347/
2024-01-03T07:07:04+09:00
2024-01-03T07:08:45+09:00
2024-01-03T07:08:45+09:00
chihi27-lj
未分類
104号、パブロバ。
聞き慣れない名前のスイーツですが、南半球のクリスマスやお祝いの席で食べるスイーツらしいです。
クリスマスのスイーツ、もう終わったのかと思っていたのですが、まだ続いていたんですね。
ちなみに、発売は2021年の2月になります。
だから、クリスマススイーツと言うよりお祝いの席のスイーツとして作るのかもしれませんね。
年始のスイーツとしてもアリでしょうか?
メレンゲのサクサクな生地にクリームを盛り付けているそう。
付属品は粘土の他に、写真でも写っている陶器製のお皿。
お手本ではそのお皿に貼り付けて作っていますが、今回もお皿には貼り付けずに作っていきたいと思います。
では、スタート。
まずは本体であるメレンゲ生地から。
着色した粘土を丸めて軽く潰します。
余った粘土をクリアファイルに押し付けて伸ばしておきます。
その伸ばした粘土を剥がして、丸めておいた粘土に貼り付けていきます。
写真がなくて申し訳ありませんが、小さくちぎらずに大きく伸ばして、3、4枚くらい貼り付けたら大丈夫。
貼り付けた粘土はシワがあったり、凹凸があったほうが自然な感じがするかと思います。
…と言っても、上から生クリームをかけるので、ほとんど見えなくなるけどね(笑)
この工程、粘土を普段触らない人からすると、斬新だと思います。
そのわりには簡単だから、初心者さんやお子さんとかにおすすめではないでしょうか。
これを6個作っておきました。
トッピングのパーツはこちら。
丸ごとのイチゴと半分にカットしたイチゴが6個、そしてミントの葉っぱが2枚。
ミントの葉は少し前の号から作り方が変更されました。
大きな変化ではないので、作り方は省略。
生クリームを絞り出して水を加えてどろっとさせたものを生地の上に塗ります。
手持ちのクリームは残りが少ないので、今回はダイソーのクリームを使いました。
ダイソーのクリームはきれいに絞れないのですが、こういうのには向いていると思います。
乾くとマットな感じで軽い仕上がりになります。
クリームをボンド代わりにして、イチゴをトッピング。
見た目が華やかになりました。
ソースを作って仕上げます。
今回も頑張ってコルネを作りました。
ソースはボンドに絵の具を混ぜたものです。
うーん、どうだろう。
絵の具を混ぜたボンドをコルネで絞るのは初めてです。
コルネに入れたら、結構な量が必要になるので、そのまま爪楊枝ですくって、線を描くみたいに引くだけでも良かったかも。
ソースをボンド代わりにしてミントの葉を貼り付けて、上からベビーパウダーをまぶします。
乾いたら完成。
付属品のお皿と一緒に。
やや小さめかなとも思いますが、添えるパーツもないので、こんなものかと思います。
良かったら、別の号のパーツと組み合わせるのも良いですね。
今年も樹脂粘土を頑張りたいと思います。
週に1号ずつ完成させても、今年中には終わりませんが…。
では、次の号へ続きます。
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地震
http://chihi27.exblog.jp/33617653/
2024-01-02T06:30:54+09:00
2024-01-02T06:31:29+09:00
2024-01-02T06:31:29+09:00
chihi27-lj
日記
昨日、大きな地震がありましたね。
震源地に近い方は大丈夫でしょうか。
私は次女と一緒に犬の散歩がてら、近所の神社に行っていました。
左に次女と犬。
しばらく歩きまわって、自宅が見えているくらいの場所に着いた時、スマホから地震速報の警報音が鳴り響きました。
ピクミンブルームと言うアプリを使っていて、その時は次女にスマホを渡していたのでかなり驚いていました。
今まで聞いたことがないような音です。
私は犬を抱きかかえて、その場を動かないようにしました。
警報音はあちこちから聞こえて来て、家から出て来た近所のおじさんがいたので、おじさんの家の庭に入らせて貰い、揺れを確認しました。
このおじさんにはいつも良くして貰っていて、頼りになる人なんです。
歩いていても分かるくらいの揺れで、私の住んでいる地域は震度5強。
なかなか怖かったです。
阪神大震災を思い出すくらい。
揺れが落ち着いてから、自宅に戻り、テレビやらで地震の様子を確認しながら過ごしました。
夫と長女は家にいました。
その後も小さい揺れが続き、不安に思いながら過ごしました。
犬は特に変わりないです。
動物はこうした自然災害を予知したり出来るなんて言いますが、全く何も感じていないようです。
我が家は能登からは離れているし、沿岸部ではないので津波の心配はありません。
多少の揺れはあるかもしれませんが、大丈夫かなとは思っています。
今日は私も夫も仕事なので、子供たちだけで留守番になるのが心配ですけどね。
子供だけではなく、犬のこともあるので、考えておかないといけない事もありますよね。
心配して下さった方、ありがとうございました。
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謹賀新年
http://chihi27.exblog.jp/33616729/
2024-01-01T14:00:35+09:00
2024-01-01T14:14:04+09:00
2024-01-01T14:14:04+09:00
chihi27-lj
未分類
今年もどうぞよろしくお願いします。
今日は休みなので、買い物に出かけていました。
購入品。
グレーのニットは手持ちのニットが痛んで来たので買い替えになります。
デザインはもちろん違いますが、似ている感じのを選びました。
本当はドローブさんで購入出来たら良いのですが、トップスはやたらと大きなサイズが来たりするので、自分で買った方が良いと思いました。
ボトムスはじっくり試着したいから、ドローブさんのほうが良いんですけどね。
ちなみに、先月、ドローブさんの提案があり、3着購入しました。
また、紹介したいと思います。
あとは、無印でオイルとクリームスープ。
オイルは新商品みたいです。
クリームスープは秋冬限定のもので、パッケージのようにうどんに入れて食べたいと思います。
残ったスープにご飯を入れてリゾットにするのがおすすめだとか。
毎年のことですが、今年は元気に、穏やかに、充実した1年になりますように。
できれば、樹脂粘土以外の記事も書けたらなと思っています。
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良いお年を
http://chihi27.exblog.jp/33614713/
2023-12-31T06:22:03+09:00
2023-12-31T06:23:20+09:00
2023-12-31T06:23:20+09:00
chihi27-lj
ごあいさつ
今年も今日で終わりですね。
我が家は年末らしいことは全くやらず、私は今日も仕事です。
今年も1年、このブログに来て下さってありがとうございました。
樹脂粘土の話ばかりになってしまい申し訳ないと思いつつ、粘土ばかり触っています。
書いたかもしれませんが、あのシリーズは240号で無事に完結して、現在は全て支払いも終わり、届かなくなりました。
安心した反面、また続編みたいなのが出てくれないかなと思っています。
もちろん、全て作り上げたいと思います。
でも今年はその樹脂粘土のおかげで、小さいイベントながら、初めて自分の作品を販売するという経験も出来ました。
また機会があれば…とは思いますが、未熟なので、もっと先になるかなと思っていますけどね。
あとは、犬ですねー。
昨年の年末にお迎えして、あっというまに1年が過ぎました。
今ではすっかりこたつの住民と化しています。
今は家族も家にいるから良いけど、留守番中はケージにいるので、寒さに耐えれか心配です。
夜は一緒に寝ています。
いたずらはあまりしないのですが、やられましたー。
犬のトイレに使っているシート状のトイレットペーパー。
怖がりなので、雪の上は歩いてくれるか心配でしたが、全く問題ありませんでした。
我が家は庭が広く、仕切りもしてあるので、自由に走り回っています。
知らない場所や犬は苦手ですが、散歩は好きみたいです。
病気もせずに1歳を迎えられたのにほっとしています。
涙やけが気になるので、年明けにワクチンのついでに診てもらおうとは思っています。
それでは、良いお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いします。
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*樹脂粘土*103号フルーツ大福
http://chihi27.exblog.jp/33555215/
2023-11-27T05:03:10+09:00
2023-11-27T05:07:37+09:00
2023-11-27T05:07:37+09:00
chihi27-lj
未分類
こちらを紹介するのも久しぶりですね。
103号、フルーツ大福。
テキストの背景が白っぽいし、大福も白だから、ちょっと見にくいかな。
またまた和菓子の登場になります。
ちなみに、私はイチゴ大福が好きです。
普段はイチゴは食べませんが、近所のお菓子屋さんのイチゴ大福がめっちゃ美味しいんですよね。
ここにはないけど、シャインマスカットも好きだから食べたい。
付属品は粘土の他に黒い半月皿。
確か、91号のどらやきの時にも付いていました。
あの時が初めての和菓子だったので、乗せる作品がなかったんですよね。
なので、どらやきを乗せてみました。
やっぱり合うなぁ。
では、スタート。
まずはフルーツ作りから。
イチゴ、キウイ、バナナ、ミカンを作ります。
その中でミカン以外は作り置きがあったので作りません。
作り方も過去に紹介しているので省略。
ミカンは初めて登場したので紹介しますね。
着色した粘土を丸めて潰し、筋を入れます。
その後、ランダムにデザインナイフの先で凹凸を付けます。
凹凸を付ける前のが左、付けたのが右になります。
中央を窪ませて、外側に丸みを付けて乾燥させます。
下手すぎますね。
着色が上手くいかず手間取ってしまい、粘土が乾燥してしまったんですよね。
ま、仕方がないよねー。
あまりこの色に着色することがないので。
これに色を着けます。
オレンジ色で表面をムラに塗って、房の部分?境界線?に白い絵の具を塗ります。
いわゆる、白い筋ですね。
右は着色前だから、違いが分かるかな。
ちょっとの手間で、よりリアルに見えるのはすごい。
これで、4種類のフルーツが完成。
ミカン、バナナ、キウイ、イチゴ。
キウイがめっちゃ大きいですよね。
そして、バナナが小さい。
どちらもストックしてあったものだから、もしかしたらサイズが違うのかもしれません。
そして、本体。
丸めて少し潰した粘土を用意。
ほんの少しですが、着色もしています。
これを、2時間くらい乾かして半分にカット。
こういう数時間だけ放置する作業はなかなか日常生活で難しいと思うのは私だけでしょうか。
カットしてから中身をくり抜きました。
くり抜いた中身は、当時まだ完成していなかったポップコーンにしました(笑)
やっぱりフルーツが大きくて、入らない。
キウイどころか、ミカンやイチゴも怪しくて、むしろ一番小さいバナナがちょうど良いサイズ。
くり抜くのが面倒だったので、フルーツのほうを何とするために外周をカッターで切り落としました。
次はクリームを作り、フルーツを埋め込みます。
キウイ、バナナ、ミカンの分になります。
白い粘土にニスを混ぜたものを用意して埋め込み、フルーツも入れます。
キウイ、かなり小さくしましたよー(笑)
キウイってわかるし、まぁ、これで良いでしょう。
こんな感じに。
断面が盛り上がらないように調整するみたいですが、あまり気にせず埋め込みました。
イチゴにはあんこを詰めます。
色味を変えただけで作り方は同じです。
あんこのほうが分かりやすいけど、色で汚れるから気を使いますね。
イチゴはカットしたら表面の着色がなくなってしまうので、無理矢理押し込みました(笑)
乾いたら、大福の表面に接着剤を塗り、ベビーパウダーをまぶします。
分かるかな。
本物の大福も表面は粉っぽくなっていますよね。
指で全部塗りました。
これが乾いたら、フルーツの断面にニスを塗って完成。
自立しないのがたくさん…。
いつも思うけど、断面を見せる作品はほとんど自立しなくて苦労します。
ふと思いつきましたが、半分ではなく3分の1くらいにカットしたら自立するかもしれませんね。
ちょっと粘土がらもったいないけど。
おまけの話…。
私はこのシリーズを定期購読しているので、自宅に届くようにしています。
4号分が一度に届くので、中身を確認してから、振り込みをしています。
テキストを見て、付属品を確認したら、その付属品の袋に油性ペンで号数を書きます。
こんな風に。
103は今回の分、102は前回のフォンダンショコラのお皿。
作品が完成するか、必要になるまではこのままの状態で保管しています。
そうしたら、粘土の袋?に油性ペンが色移りしていまして…。
全てではないのですが、時々あるんですよね。
粘土は毎号入っているのですが、作品によって分量が違うみたいで、長さも違うからどの号の分かは不明です。
袋?に色移りしているだけかと思いきや、中の粘土にまで色移りしてしまっています。
今回は開封していないので紹介は出来ませんが、また機会があればお見せしたいと思います。
…と、言っても誰も見たいとは思ってないだろうけど。
粘土は十分余っているので、色移りしている部分だけを取り除けば問題ありません。
そんなわけで、取り扱いには気をつけたほうが良いかなと思っています。
出店のこともあったので、この1ヶ月ほどは、このシリーズも止まっていました。
出店も終わったので、また再開したいと思います。
粘土も放置しているから、絶対カチコチになっていそうで恐ろしいですが…。
それから、このシリーズですが、無事に240号で終了しました!
寂しいような嬉しいような気持ちですが、まだ半分くらいしか作っていないので、あと3年くらいは作っていそうです。
では、また次回。
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初出店
http://chihi27.exblog.jp/33551431/
2023-11-24T17:19:01+09:00
2023-11-24T17:20:36+09:00
2023-11-24T17:20:36+09:00
chihi27-lj
樹脂粘土
前回のクリアポーチの続きになります。
実は出店させて頂きました。
とにかくバタバタで、手書きでお恥ずかしいのですが。
ハンドメイドマルシェとかではなく、次女のバレエスクールのイベントになります。
縁日やバザー、食品の販売、ワークショップなどのイベントを行い、そのひとつにハンドメイド作品の出店の募集がありました。
私自身、この役員をやっていたので、少しでもお役に立てたらと思い、思い切って出してみました。
その商品として、クリアポーチにミニチュアフード詰め放題を出したんです。
こんな感じで。
この1ヶ月ほど、ひたすらミニチュアフードを作っていました。
出来るだけ安く量産するために、ダイソーの樹脂粘土を使っていたんですよね。
それ以外の材料も全て別で用意しました。
作品は本物の写真を見たりして、作れる範囲で再現したりしました。
まぁ、どうしてもアシェットさんの影響はあるとは思うし、アシェットさんがあるからこそ作れたんですけどね。
あとはボリューム出すために、アクセサリーなどに加工したりもしました。
手持ちのアクセサリーパーツがかなり役に立ちました(笑)
ワークショップでは、子供用ブレスレット作り。
次女挑戦。
子供と言っても、かなり大きいけど。
これの講師をされていた方は普段からマルシェなどに出店されているそう。
次女とお揃いにしました。
上が次女のイヤリング、下が私のピアス。
小さな天然石をワイヤーワークで編んだりと、繊細な作品が多かったです。
もうひとつはアイシングクッキー体験。
こちらも次女作。
以前から作ってみたいと言っていたので良かったです。
上のブレスレットは作らせてあげられるけど、これは無理だからねぇ。
こちらの講師の方もクッキーを出されていましたが、どれもめっちゃかわいかったです。
どちらもワークショップが出店場所とは違うかったので、そんなにお話しはしていませんが、こんなおふたりに混ざって出店してしまったのは大変恐縮でした。
で、どれだけ売れたかと言うと、実はクリアポーチのほうは完売しましたー!
きれいさっぱりミニチュアはなくなりました。
これはめっちゃびっくりしました。
開店前から、これ、絶対やる!なんて言って待っててくれる子や、複数回やってくれる人も。
担当して下さった役員さんも、やりたかったのに見てたらどんどんなくなって、出来なかったーと言ってくれたり。
他のおふたりの作品やワークショップには及びませんが、買う以外の楽しさもあればと思ったんですよね。
滞在時間が長くなるので、お客さんも常にいる状態になりました。
ワークショップ未満、販売以上と言うところでしょうか。
雑貨類のほうも、ぽつぽつ売れましたが、もし同じような機会があれば、全部ミニチュアにしてしまっても良いかなと思います。
ただ、めっちゃ作らないといけませんけどね。
小さいから、かさ増しが出来にくいのが欠点です。
ちなみに、売り上げの一部はバレエスクールへの寄付となります。
今回はバレエスクールのイベントだったので、世間の額よりかは安く設定しました。
お客さん情報によると、似たような体験?詰め放題?をやったことがあったらしく、私の倍近くの料金だったそう。
興味本位だと思いますが、原価は?とか、素材は?とかもよく聞かれたのですが、原価についてはあまり言うと夢が壊れてしまいそうだから、避けておきますね(笑)
一番高い材料は、スナップボタンです(笑)
なんせ、ダイソーの粘土だから(笑)
まぁこれで、私はバレエスクールで粘土こねている人だと思われたに違いありません…。
粘土以外も作りますが、そのイメージしかないと思います。
そんなわけで、この1ヶ月はかなり大変でしたが、想像以上の経験をさせて頂けました。
また機会があれば、頑張ってみようと思います。
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ガチャ詰めポーチを作る
http://chihi27.exblog.jp/33524489/
2023-11-07T12:30:40+09:00
2023-11-07T12:31:26+09:00
2023-11-07T12:31:26+09:00
chihi27-lj
未分類
今回も樹脂粘土の話になってしまいますが、ちょっと違う話を書きたいと思います。
最近、ガチャ詰めポーチって流行っていますよね。
こういうヤツ。
私もガチャガチャが好きで時々まわしているので、ダイソーで買ったクリアポーチに詰めてみました。
めっちゃかわいいです。
それを自分で作った樹脂粘土を詰めたいなと思って挑戦してみました。
樹脂粘土の作品は今まで作ったものではなく、新しく作りました。
ダイソーの樹脂粘土を使いました。
これ、ハンドメイドされる方には有名ですよね。
次女が時々これで遊んでいるので、使ったことはあったのですが、なかなか使いやすいと思います。
コスパは良いし、手軽に手に入るので、試す価値はあります。
初めて樹脂粘土を触ってみたいと言う方にはかなりおすすめ。
1袋で15個くらい作れました。
これは白色の粘土をいつもの通りに着色しています。
パステルイエローの色がこれより薄い色で似た感じの色味なので、着色せずにそのまま使えます。
あと、ブラウンもチョコレート色だからかなり便利です。
白い粘土を濃い色に着色するのは大変で、手も汚れやすいので助かります。
乾燥したら、やや透明感が出るので上から焼き色とかは塗ったほうが良いかもしれません。
たくさん作りましたー。
自作のクリアポーチに詰めてみました。
上のダイソーのポーチはかなり大きいので、小さいのを作ったんです。
これは5センチ四方ですが、7、8個入ります。
ただ、クリアポーチが納得出来るものではなく、何度も作り直しました。
100円ショップのスナップボタンを使いましたが、かなり厚みが出るのでボツに。
ポーチ自体が小さいので、こういうのが目立つんですよね。
後にネットでこれより直径が小さく、薄いタイプを見つけたので、この問題は解決しました。
端の処理が難しい…。
ヘアアイロンの熱で溶かしたり、ボンドで貼り付けたり。
これは両面テープを真っすぐに貼った上からアイロンしました。
見た目は悪くないけど、耐久性が心配なんですよね。
結局、このやり方は辞めて、別の方法で試行錯誤。
接着剤やらで留めるのは辞めて、フラットにしました。
ボタンの位置やらを何度か変更しながら作ったので、試作品?は穴だらけです。
そして、出来上がったのが、これ。
なかなか良い感じじゃないかな。
ミニチュアの大きさにもよりますが、7個くらい入ります。
ボタンは裏側。
2個使うからコストはかかるけど、見た目はきれいです。
何よりシートをカットして、決めた場所に穴開けて仕上げるだけなので、間違えさえしなければ簡単に出来ます。
これを量産したいと思います。
普段、本やらを参考にして作っているせいか、1から考えるのは慣れていなくて大変ですが、上手くいくと楽しいですよね。
では、また紹介します。
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*樹脂粘土*102号フォンダンショコラ
http://chihi27.exblog.jp/33490137/
2023-10-15T06:38:10+09:00
2023-10-15T06:39:32+09:00
2023-10-15T06:39:32+09:00
chihi27-lj
樹脂粘土
102号、フォンダンショコラ。
2021年2月10日発売の号になります。
だから、バレンタインのスイーツと言うことになるのかな?
付属品は粘土のほかに、写真に載っているピンクの陶器のお皿。
ご覧の通り、またまた作品をお皿に貼り付けるタイプとなります。
もちろん、貼り付けず仕上げたいと思います。
今回は本体と少し離してフルーツやらが盛り付けられているので、お手本通りに離して作る予定です。
フルーツは生クリームの上に乗っているので、ひとまとめにすることが出来ます。
作り方はこれに似ているかな。
29号、ガトー・オ・ショコラ。
本体の作り方は同じです。
あとはチョコレートが溢れ出るだけ。
それなら、この時よりも上手になっていないといけませんよね(笑)
では、スタート。
まずは、クリアファイルで型を作り、粘土を着色しておきます。
今回のクリアファイルの型のサイズは初めてでしたが、そんなに作りにくくはなかったです。
チョコレート色の着色もいつも通り。
ベーキングパウダーを混ぜています。
粘土を型に押し込んで、上の部分に歯ブラシで質感をつけています。
この状態で電子レンジで加熱。
クリアファイルを加熱しても大丈夫だろうか心配にはなるのですが、そんなに長時間加熱するわけではないので大丈夫です。
ベーキングパウダーを混ぜているので、粘土が膨らみます。
上からヘラの柄などで押して形を整えます。
あんまり変わっていないかも(笑)
その後、型から外すのですが、かなり苦労しましたー。
型に乾いていない粘土がついてしまいまして。
濃い色に着色した粘土は、絵の具の水分をたくさん含んでいるので結構柔らかいんですよね。
加熱することにより、多少は乾燥するのですが、それでも柔らかかったです。
クリアファイルの型はがっつりセロハンテープで留めているから剥がせなかったんです。
仕方がないので、型を作り直して、2個目以降は型を剥がすようにしました。
この状態で、6分の1の部分をカット。
ちょっと分かりにくくてすみません。
形が歪だけど、この後の粉糖やらでごまかします。
これを全部で4個作りました。
乾燥したら、上に粉糖をかけて、カットした部分にチョコレートを絞ります。
本当は付属品に入っていたピンクの陶器のお皿に貼り付けてからの作業になります。
私はお皿を使わずに作りたいのでクリアファイルの上で作りました。
チョコレートはいつものボンドに絵の具を混ぜたものになります。
コルネを作って絞るのですが、爪楊枝で混ぜてそのままカットした部分に塗っただけです。
乾くのを待っている間に添えるパーツ作り。
フォンダンショコラ1個分に必要なものはこちら。
ブラックベリー、ラズベリー、バニラアイス、ミント4枚。
あと写真にないけど、半分にカットしたイチゴも必要です。
これらは過去作で作っているので、作り方は省略。
フォンダンショコラ同様、お皿には貼り付けないのでクリアファイルの上に生クリームを絞り、パーツを置いていきます。
かわいくなりました。
クリームを絞るのは下手だけど、上にパーツ乗せたらごまかせますね。
これが乾いたら、クリアファイルから剥がして、ガトーショコラと並べたら完成。
付属品のお皿に置いてみました。
もうちょっとフルーツのパーツにカーブを付けたら良かったかな。
本当なら、本体をボンドで貼り付けてからクリームを絞るはずだから、それならバランス良く配置出来たと思いますが。
…と、言い訳してもダメですね。
貼り付けないことにより、他の作品とも組み合わせられるので、それを楽しんでみたいと思います。
では、次も頑張りますね。
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ドローブさん2023秋
http://chihi27.exblog.jp/33464104/
2023-09-26T13:53:24+09:00
2023-09-26T13:54:40+09:00
2023-09-26T13:54:40+09:00
chihi27-lj
お買い物
ご無沙汰してしまいました。
元気にしています。
先日、ドローブさんが届いたので紹介します。
早いもので、今回で7回目となります。
今回は晩夏に合いそうなチェックのブラウスかスカートをリクエストしておきました。
そして、送られてくる商品のテイストにやや飽きて来たので、フェミニン系からカジュアル系に変更してみました。
で、送られて来たスタイリングカルテがこちら。
うーん、カジュアルに変更したのに、あんまりいつもと変わらないかな。
右下のスカートが気になったので、送って欲しいと要望を出しておきました。
それに合わせたブラウスが選ばれたのかと思われます。
とりあえず、試着。
黒のTシャツ。
Tシャツと書いてありましたが、そんなにカジュアルな感じではありません。
七分袖は好きですが、着れる季節が短いですよね。
普段は重ね着がしにくいので選ばないようにしているのですが、便利そうだなと思い、送ってもらいました。
ポイントは背中にあるパールのボタン。
かわいいですよね。
私もこういう雰囲気のものは好きなんですが…。
着て背もたれのあるイスに座ると、背中が気になりました。
まぁ、予想が出来ることでしたが、あまり着心地は良くなかったです。
ボタンと後ろ見頃が2枚で縫われているせいか、背中のほうがやや重みがある感じがするんですよね。
後ろに引っ張られている感じ。
いくらかわいくても、着心地が悪かったら着なくなるので返しました。
次はカーディガン。
色味や雰囲気は好み。
肌触りも好き。
ボタンは上のTシャツと同じ感じで、パール。
糸ループになっています。
ループは着脱がしずらいので、横着な私は留めたままにして、プルオーバーとして着ると思います。
そして、前後ろどちらにしても着られるそう。
上のTシャツの件で体験済みだから、後ろにボタンでは着ないですが。
残念ながら、シルエットが変だったので返しました。
丈が短く、見頃が異常に大きかったです。
最近って、丈の短いものが多かったりするので、これは良しとします。
でも、あまりに見頃が大き過ぎるのはおかしいなと。
きれいめなカーディガンだから、無難にフィットするものが良いと思うんですけどね。
ちなみに、モデルさんが着ていた写真は普通でした。
背中にクリップやらで留めて撮影していると思います。
私の着用写真を載せたら良かったかな。
スカート。
一応、チェックのスカートをリクエストしていたので送ってもらいました。
雰囲気は以前購入した左のスカートに似ていますね。
ウエストにボタンが2つ並んでいるのとかもそっくり。
シルエットは今回のほうがふんわりしていますが、やっぱり私には左のマーメイドみたいなほうがすっきり見えるので、こちらも返却しました。
前回もですが、好きなんだけど似た感じのが続いてお腹いっぱいになってしまっています。
もうひとつのスカート。
チェック柄をお願いしたものの、こちらのほうが気になっていました。
アコーディオンプリーツと言うほどでないかもしれませんが、細めのまっすぐに落ちる感じのプリーツです。
これは気に入ったので、購入しました。
黒いスカートを持っていなかったし、トップスによってはかっこよくもなりそうです。
最後はチェックのブラウス。
多分、黒いスカートを特に送って欲しいにしたので、それに合わせてこのブラウスが送られて来たんだと思います。
こうして見たら、割烹着みたいに見えてしまいます(笑)
サイズは悪くはないのですが、やっぱり見頃がやや大きめかなと思いました。
スカートにインすれば良いかと思います。
こちらも残念ながら、返却しました。
理由は首の後ろにボタンがあるから。
こんな理由で返却する?って思われそうですが、着て実際に留めようとしたら、留まりませんでしたー。
私が不器用なだけ?
アパレルで働いていた頃、こういった理由で買わない方もいたから、少数派ではないはず。
ボタンを留めたまま着れたら良かったんですが、無理だったので返却しました。
そんなわけで、今回の購入は黒いスカート1点のみです。
まぁ、毎回買う必要はないし、ひとつでも買えたらいいなぁと思っています。
ただ、残念だったのは、カジュアルを選んでいたのにも関わらず、今までと同じようなフェミニン系だったことかな。
これに関しては、次回のスタイリストさんを変えてみようかとも思っています。
スタイリストさんは、前回と同じ方希望をするかというチェック欄があるんですよね。
そこのチェックを外してみようと思っています。
決して、そのスタイリストさんが嫌なわけではないのです。
飽きて来ているのも確かだから、今までになかったような提案をして下さる方がいいかなと思いまして。
そんなわけで、また次回も楽しみにしていたいと思います。
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*樹脂粘土*101号焼きそばパン
http://chihi27.exblog.jp/33413154/
2023-08-31T06:07:35+09:00
2023-08-31T06:08:42+09:00
2023-08-31T06:08:42+09:00
chihi27-lj
未分類
101号、焼きそばパン。
久しぶりに見慣れたパンが登場しました。
見慣れたパンだからこそ、誤魔化しが効かなくて難しいと思いますけどね。
付属品は粘土のほかにOPPシートと平筆が入っていました。
シートは最近入っている確率が高い気がします。
つまりは、使う頻度が上がっていると言うことですよね…。
いい加減使えるようにならなければならないかなとも思います。
平筆はこれまでにも定期的に入っていましたが、実は未だに創刊号の時に付いていたものを使っています。
創刊号は2冊買ったので、その2本とダイソーで買ったものを使い回しています。
さすがに、痛みまくりで替えても良いですが、貧乏性で替えられません(笑)
では、スタート。
まずコッペパンを作りました。
焼きそばの上のトッピングが2種類あるので、各3個ずつにして合計6個準備。
これは粘土を着色して細長く成形した後で切り込みを入れただけなので、写真は省略。
ちなみに、過去に作った切り込みを入れて挟む系はこちら。
上、63号たまごサンド。
下、68号ホットドッグ&オニオンリング。
意外と少なかったです。
サンドイッチみたいにスライスして完全に切り離して挟む系はたくさんあったんですけど。
たまごサンドも普通のサンドイッチとセットだったし。
なので、一番近いのはホットドッグになるかな。
で、コッペパンを用意したら、次は焼きそばを作ります。
もうね、頑張りましたよ…。
コルネを作る…。
テキストより多めの数を作るので、粘土も多めに作っておきました。
余った分は絵の具の色を足してチョコレート色にしても良いので。
作った粘土をコルネに詰めて、絞ります。
手で絞るよりも、こうして定規で押し出したほうが楽ですが、なかなかの力仕事です。
色も似ているせいか、何だかモンブランを思い出すのですが、あの時は水を混ぜた粘土だったので、もっと柔らかかったんですよね。
形は適当で大丈夫。
とりあえず、これだけ絞りました。
本物の焼きそばみたい(笑)
でも、ミニチュアフードだから、もっと細くても良かったですね。
個人的には焼きそばは太麺で、粉末ソースではなく、液体?のソースで炒めて、ややべちゃっとしたのが好みです。
これを半日乾かすそうですが、1時間ほど乾かすだけにして成形。
短くちぎって押し込みました。
長く1本で押し込むよりも、短めにして丸めながら入れたほうが良いと思います。
それっぽくは見えますが、やっぱり細くしたほうが良かったなぁ。
着色しました。
パンはいつも通りの着色。
その後、焼きそばにはニスと絵の具を混ぜたものん塗っています。
焼きそばに絵の具入りニスを塗ると、ソースのツヤみたいなのが出来て美味しそう。
この後、パンにニスを塗りました。
次はパーツを作って仕上げていきます。
紅ショウガ。
着色して平らに伸ばして乾燥させたものを、細くカットします。
何だかそれっぽい(笑)
もう片方は目玉焼き。
マヨネーズをボンド代わりにして貼り付けました。
マヨネーズはボンドに絵の具を混ぜたものです。
目玉焼きは過去作で何度か登場していてストックが少しありましたが、今回のは小さめだったので新しく作りました。
仕上げに青のりを貼り付けて完成。
いかがでしょうか?
ちょっと麺が太くなりましたが、具材やらは良い感じに仕上がったと思います。
スイーツ系も良いですが、お惣菜パンも作るのが楽しいです。
最新号が届きました。
現在、230号代です。
240号までと聞いていますが、いつも40号ごとに延長となっているので、また延長かなと思っています。
以前はそのお知らせが届いていたのですが、最近はそれすら届くことがありません。
インスタでは、240号が最終と言っている方がいたし、ホームページでもそう書いています。
本当がどうかは分かりませんが、次回の到着で240号が届くはずなので、待ってみようと思います。
終わって欲しいような、欲しくないような複雑な気持ちですね。
ではまた、次回。
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